•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>中医

    中医学知识点归纳:心气虚、心阳虚、心阳暴脱证鉴别

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-18 11:44:15
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    近年来,在事业单位中医学专业知识的考查中,关于中医学考点的考查是越来越多,中公教育师资就考试中出现的中医学知识点:心气虚、心阳虚、心阳暴脱证鉴别进行详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

    1.心气虚证辨证要点

    以心脏及全身机能活动衰弱为辨证要点。

    2.心阳虚证辨证要点

    以在心气虚证的基础上出现虚寒症状为辨证要点。

    3.心阳暴脱证辨证要点

    以在心阳虚的基础上出现虚脱亡阳症状为辨证要点。

    心气虚衰,心中空虚惕惕而动则心悸怔忡。心气不足,胸中宗气运转无力则胸闷气短。 劳累耗气,故稍事活动后症请加重。气虚卫外不固则自汗。气虚血运无力不能上荣则面色淡白或晃白,舌淡苔白;血行失其鼓动则脉虚无力。

    若病情进一步发展,气虚及阳,阳虚不能温煦肢体,故兼见畏寒肢冷;心阳不振,胸中阳气痹阻,故见心痛;舌淡胖苔白滑,是阳虚寒盛之征;阳虚无力推动血行,脉道失充,则脉象微细。

    若心阳衰败而暴脱,阳气衰亡不能卫外则冷汗淋漓;不能温煦肢体故四肢厥冷。心阳衰,宗气骤泄,故呼吸微弱。阳气外亡,无力推动血行致络脉瘀滞,血液不能外荣肌肤,所以面色苍白,口唇青紫。心神失养涣散,则致神志模糊,甚则昏迷 。

    心气虚、心阳虚、心阳暴脱三证的鉴别

    相同点:心悸怔忡,胸闷气短,活动后加重,自汗。

    不同点:

    ①心气虚:面色淡白或晃白,舌淡苔白,脉虚。

    ②心阳虚:畏寒肢冷,心痛,面色晃白或晦暗,舌淡胖苔白滑,脉微细。

    ③心阳暴脱:突然冷汗淋漓,四肢厥冷,呼吸微弱。面色苍白,口唇青紫。神志模糊,或昏迷。

    更多中医学知识点,请关注中公卫生人才网中医学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中医学知识点归纳:阴阳学说常见考点 中医学知识点归纳:八纲辨证考点总结 中医学知识点归纳:心的生理功能和生理特性 中医学知识点归纳:三因制宜
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材