•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>药学

    药学知识点归纳:影响药物吸收的生理因素(1)

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-17 11:18:57
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    药学虽然是基础学科,但是很多学员都觉得药学知识点特别多,不好复习。今天中公医疗卫生网就带着大家总结归纳一下药学知识点-影响药物吸收的生理因素,以便大家更好地记忆。

    影响药物吸收的生理因素

    1.胃肠液的成分和性质

    人每日分泌的胃液量约为1.5~2.5升。胃液的pH约为1.0左右,有利于弱酸性药物吸收。

    小肠的pH较胃液高得多,通常为5~7,有利于弱碱性药物的吸收。大肠黏膜分泌的肠液的pH更高,约为8.3~8.4。

    主动转运的药物是在特定部位由载体或酶促系统进行吸收的,一般不受消化道pH变化的影响。

    胃肠液中含有胆盐,能增加难溶性药物的溶解,可提高药物的吸收速率和程度。胆盐也可与一些药物形成难溶性盐,从而降低药物吸收,如新霉素、制霉菌素和多黏菌素E等口服不吸收,只用于治疗肠道疾病。胃肠道黏膜上黏液中含有的黏蛋白有可能与药物结合,而影响药物的吸收。

    2.胃肠道运动

    (1)胃肠道蠕动:胃蠕动可使食物和药物充分混合,同时有分散和搅拌作用,使与胃黏膜充分接触,有利于胃中药物的吸收,同时将内容物向十二指肠方向推进。

    (2)胃排空:胃内容物从胃幽门部排至小肠上部称为胃排空。胃排空的快慢对药物在消化道中的吸收有一定影响。

    胃排空速率快对药物吸收可能产生的影响:

    ①主要在胃吸收的药物吸收会减少,例如水杨酸盐;

    ②主要在肠道吸收的药物吸收会加快或增多,如阿司匹林、地西泮、左旋多巴等;

    ③在胃内易破坏的药物破坏减少,吸收增加,如红霉素、左旋多巴;

    ④作用点在胃的药物,作用时间会缩短,疗效可能下降,如氢氧化铝凝胶、三硅酸镁、胃蛋白酶、硫糖铝等;

    ⑤需要胃内溶解的药物和某些难以溶解的药物吸收会减少,例如螺内酯、氢氯噻嗪等;

    ⑥在肠道特定部位吸收的药物,由于入肠过快,缩短它们在肠中特定部位的吸收时间,会导致吸收减少。如需在十二指肠载体转运的方式主动吸收的药物,如核黄素等,胃排空率快,则不利于药物的吸收。

    影响胃排空速率的因素很多:

    ①胃排空速率与食物的物理性状和化学组成有关。

    ②胃内容物的黏度、渗透压也会影响胃排空速度。

    ③服药时饮用大量水,也可促进胃排空而有利于药物的吸收。

    ④一些药物能影响胃排空速率,如抗胆碱药普罗本辛、麻醉药吗啡、解热镇痛药阿司匹林、β-肾上腺素能药异丙肾上腺素等能减小胃排空速率,而β受体阻滞剂普萘洛尔能增加胃排空速率。

    更多药学知识点,请关注中公卫生人才网药学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 药学知识点归纳:感冒药的成分分析 药学知识点归纳:维生素的合理应用 药学知识点归纳:甲状腺激素考点总结 药学知识点归纳:有效能利尿药
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材