•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>药学

    药学知识点归纳:有效能利尿药

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-16 11:28:01
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    药学虽然是基础学科,但是很多学员都觉得药学知识点特别多,不好复习。今天中公医疗卫生网就带着大家总结归纳一下药学知识点-有效能利尿药,以便大家更好地记忆。

    有效能利尿药又称袢利尿剂,利尿作用迅速、强大。让我们以常用的呋塞米(速尿、呋喃苯胺酸)为例说明。

    【药理作用】

    1.呋塞米的利尿作用迅速、强大而短暂,且利尿作用受到肾小球滤过率的影响不明显,但服药的个体差异较大。

    2.呋塞米利尿作用的分子基础是阻断髓袢升支粗段髓质和皮质部管腔膜面Na+/K+/2Cl-同向转运体。

    3.呋塞米能降低肾血管阻力,增加肾血流量,改变肾皮质内血流分布。

    【临床应用】

    1.严重水肿:可用于心、肝、肾水肿,主要用于对其他利尿药无效的严重水肿患者。

    2.急性肺水肿和脑水肿:呋塞米为急性肺水肿的更好的选择药物,同时尤其适用于脑水肿合并左心衰竭者尤为适用。

    3.急、慢性肾功衰竭

    4.加速毒物排泄:可用于经肾排泄的药物中毒的抢救处理。

    5.其他:可作为高血压危象的辅助治疗药,也可用于急性高钙血症的紧急处理。

    【不良反应】

    1.水和电解质紊乱:长期应用可发生低血容量、低血钠、低血镁、低氯性碱中毒和低钾血症。

    2.耳毒性:大量静脉注射或静脉滴注速度过快时,可致耳鸣、听力下降、暂时性耳聋。肾功能不全或者同时使用氨基糖苷了抗生素等其他耳毒性药物的患者,更容易发生。

    3.高尿酸血症:呋塞米抑制尿酸排泄,从而导致高尿酸血症而诱发痛风。

    4.其他:口服或静脉注射有时可致恶心、呕吐、腹泻、偶有胃出血,少数可发生白细胞、血小板减少,亦可发生过敏反应。

    例题

    1.急性肺水肿的更好的选择药物是( )

    A.氢氯噻嗪

    B.氯酞酮

    C.螺内酯

    D.呋喃苯胺酸

    【正确答案】D

    【中公解析】呋喃苯胺酸即呋塞米,属于有效能利尿药,是治疗急性肺水肿的更好的选择药。

    2.【判断题】长期应用速尿易导致代谢性酸中毒。( )

    【正确答案】×

    【中公解析】速尿即呋塞米,为有效能利尿药,长期应用可引起电解质混乱,导致低氯性碱中毒、低血钾症等。

    更多药学知识点,请关注中公卫生人才网药学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 药学知识点归纳:感冒药的成分分析 药学知识点归纳:维生素的合理应用 药学知识点归纳:甲状腺激素考点总结 药学知识点归纳:影响药物吸收的生理因素(1)
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材