•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>中医

    中医学知识点归纳:心的生理功能和生理特性

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-16 11:23:56
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    近年来,在事业单位中医学专业知识的考查中,关于心的生理功能常见考点的考查是越来越多,可谓是近几年来众多考官的“新宠”。中公教育师资就考试中出现的心的生理功能和生理特性进行详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

    1.主血脉

    指心气推动和调控血液在脉管中运行,流注全身,发挥其营养和滋润作用。心主血的内涵,是心气推动血液运行,以输送营养物质达于全身脏腑形体官窍,维持其生理功能和生命活动。血液运行与五脏功能相关,但心的搏动泵血作用尤为重要。心脏的搏动,主要依赖心气的推动和调控。心气充沛,心阴心阳协调,搏动有力,频率适中,节律一致,血液才能正常输布全身。另外,心还有生血作用,即所谓“奉心化赤”作用。心主血脉的内涵,是指心气推动和调控心脏的搏动和脉管的舒缩,使脉道通利,血液通畅。心与脉直接相连,形成一个密闭循环的管道系统。脉为血之府,营气与血液并行于脉中,故说“壅遏营气,令无所避,是谓脉”。

    心、脉、血三者密切相连,构成一个血液循环系统,其中心的搏动发挥着主要作用,故说“心主身之血脉”。

    2.藏神

    又称主神明或主神志,指心有统率全身脏腑、经络、形体、官窍的生理活动和主司精神、意识、思维和情志等心理活动的功能。人体之神有广义和狭义之分。心所藏之神,既是主宰生命活动的广义之神,又包括精神、意识、思维、情志等狭义之神。故说心为“五脏六腑之大主”、“所以任物者为之心”。

    心主血脉与藏神功能密切相关。医学敎育网搜集整理血液是神志活动的物质基础之一,心血充足则能化神、养神而使心神灵敏不惑。而心神清明,则能驭气并调控心血的运行,以濡养全身及心脉自身。

    3.心的生理特性

    为阳脏而主通明。心为阳脏、火脏,在于说明心以阳气为用,心之阳气能推动心脏搏动,温通全身血脉,兴奋精神,以使生机不息。心主通明,指心脉以通畅为主,心神以清明为要。

    【历年试题回顾】

    心的生理功能包括()

    A.主血脉

    B.主血

    C.主藏神

    D.主藏精

    E.主运化

    【正确答案】AC

    【中公解析】心的生理功能包括主血脉,主藏神。主血、主藏精、主运化分别为肝、肾、脾的生理功能。

    更多中医学知识点,请关注中公卫生人才网中医学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中医学知识点归纳:阴阳学说常见考点 中医学知识点归纳:八纲辨证考点总结 中医学知识点归纳:三因制宜 中医学知识点归纳:心气虚、心阳虚、心阳暴脱证鉴别
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材