•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>康复治疗学

    康复治疗学专业知识:音乐-电疗法定义及治疗作用

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-15 12:09:05
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    复习医疗事业单位考试,需要掌握康复治疗学知识,中公卫生人才雷火电竞杯考试网帮助大家总结康复治疗学的相关习题,供考生练习。

    音乐-电疗法定义

    在音乐疗法的基础上把音乐与由音乐信号转换成的同步电流结合治疗疾病,称为音乐-电疗法(music-electro-therapy),又称为音乐电疗法。音乐电流作用于皮肤后,局部痛阈和耐痛阈增高,镇痛作用明显,且出现迅速,持续时间长。音乐电流作用于领区或头部可以缓解头痛、调整大脑的兴奋和抑制过程。

    音乐-电疗法的治疗作用

    1.对精神神经系统

    旋律优美的音乐有镇静镇痛作用。能消除精神紧张、烦躁;可提高痛阈,抑制疼痛,增强麻醉效果;可以集中注意力,增强记忆力,改善精神状态;能降低骨骼肌肌张力。而激烈高昂的音乐可产生兴奋作用。

    2.对心血管系统

    音乐可降低血压,包括收缩压和舒张压,使心跳减慢。

    3.对呼吸系统

    音乐镇静能使呼吸道平滑肌松弛,降低呼吸道阻力,对精神因素或运动所致的哮喘有效。

    4.对内分泌系统

    可使催乳素分泌增多。

    更多康复治疗学专业知识,请关注中公卫生人才网康复治疗学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 康复治疗学专业知识:冷疗法的概述及类型(2) 康复治疗学专业知识:冷疗法的概述及类型(3) 康复治疗学专业知识:牵引疗法定义及分类 康复治疗学专业知识:牵引疗法的作用
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材