•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>中医

    中医学知识点归纳:八纲辨证考点总结

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-15 10:45:08
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    近年来,在事业单位中医学专业知识的考查中,关于八纲辨证常见考点的考查是越来越多,可谓是近几年来众多考官的“新宠”。中公教育师资就考试中出现的八纲辨证考点进行详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

    八纲辩证在中医辨证体系的逻辑思维方法论中处于指导地位,在中医类历年考试中也是必考知识点。八纲辨证指将四诊所收集的资料,根据病位的深浅、病邪的性质及盛衰,人体正气的强弱等多方面的情况,加以综合分析,并将之归纳为阴阳、表里、寒热、虚实四对纲领,分成阴证、阳证、表证、里证、寒证、热证、虚证、实证八类基本证候。春秋战国时期《黄帝内经》的问世使中医成为注重整体观念,运用阴阳五行学说解释人体生理病理的独特理论的医学体系,它奠定了中医学的模式与发展方向。其后张仲景《伤寒杂病论》确立了辨证论治的原则,但作为辨证方法之首的八纲之名,却晚至明清才被提出,并且直至近现代才被确立。

    疾病的表现尽管极其复杂,但基本都可以归纳于八纲之中。疾病的类别,不外阴证、阳证两大类;病位的浅深,不在表就在里;疾病的性质不是热证,便是寒证;邪正盛衰,邪气盛则实,正气衰则虚。因此,八纲辨证就是把千变万化的病症,归纳为表与里、寒与热、虚与实、阴与阳四对纲领性证候,用以指导临床治疗。其中,阴阳两纲又可以概括其他六纲,即表、热、实证属阳,里、寒、虚证属阴,所以,阴阳又是八纲中的总纲。

    【考题】八纲辨证的总纲是()

    A.阴阳

    B.寒热

    C.虚实

    D.表里

    E.内外

    【正确答案】A

    【中公解析】八纲辨证包括阴、阳、表、里、寒、热、虚、实,其中阴阳两纲可以概括其他六纲,即表、热、实证属阳,里、寒、虚证属阴,所以,阴阳又是八纲中的总纲。

    更多中医学知识点,请关注中公卫生人才网中医学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中医学知识点归纳:阴阳学说常见考点 中医学知识点归纳:心的生理功能和生理特性 中医学知识点归纳:三因制宜 中医学知识点归纳:心气虚、心阳虚、心阳暴脱证鉴别
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材