•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>康复治疗学

    康复治疗学专业知识:冷疗法的概述及类型(3)

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-14 15:48:55
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    复习医疗事业单位考试,需要掌握康复治疗学知识,中公卫生人才网帮助大家总结康复治疗学的相关内容,供考生复习,今天我们来学习康复治疗学专业知识-冷疗法。

    (五)乙醇擦浴

    治疗碗内盛50%乙醇200—300m1,温度在30℃左右,其余用品及操作同温水擦浴。

    (六)冰毯机降温法

    医用冰毯全身降温仪(简称冰毯机)降温法是利用半导体制冷原理,将水箱内蒸馏水冷却。然后主机工作与冰毯内的水进行循环交换,促使毯面接触皮肤进行散热,达到降温目的。

    【适用证】

    冰毯机全身降温法分单纯降温法及亚低温治疗法两种。单纯降温法适用于高热及其他降温效果不佳的患者;亚低温治疗适用于重型颅脑损伤。

    【用品】

    1.单纯降温法 冰毯机1台,肛温传感器,传感器防护膜,肛表1支,液状石蜡少许,蒸馏水8L。

    2.亚低温治疗法 同单纯降温法的物品,另备人工呼吸机1台,肌松剂(琥珀胆碱、卡肌宁等),微电脑输液泵,床边监护仪l台。

    【方法】

    1.单纯降温法

    (1)将冰毯机置患者床尾,将主机左侧溢水口旋盖拧下,经注水口向水箱注入蒸馏水约8L,直到见溢水口有水溢出为止,然后将旋盖拧上。毯面上覆盖一层保护层,如薄层尿垫或中单等。脱去患者上农,将冰毯置于患者整个背部。

    (2)先用肛表测肛温1次,并作记录。连接肛温传感器(有的机器肛温传感器已直接安排在主机上),将传感器防护膜套于肛温传感器顶端后,置于肛门内,约10cm左右深,用胶布固定于会阴部及大腿内侧。

    (3)接通电源,打开主机开关,约4—6min,待装置循环稳态后,进行下一步操作。

    (4)用测得的肛温进行校对,方法详见冰 毯机使用说明。

    (5)校对完毕,待肛温正确显示后,设置机温上、下限,一般单纯用于降温,上限设37℃,下限设36℃。将指示灯调节在“制冷”上(冰毯机将根据肛温自动切换“制冷”开关,当>37℃时,机器开始“制冷”,当<36℃时,机器自动停止“制冷”。

    2.亚低温治疗法

    (1)方法同单纯降温法,但设置机温上限为35℃,下限为32℃。

    (2)静脉滴注加有肌松剂的液体,同时应用人工呼吸机辅助呼吸。肌松剂剂量视患者个体差异及病情而定。一般为生理盐水500m1加卡肌宁400mg,用输液泵控制恒速,速度视病情、体温变化而定。诱导降温时,滴速一般为20—40ml儿,待肛温降至35℃以下,改维持速度,一般为10一20ml/h。

    (3)复温方法:复温时停用冰毯降温仪,采取自然复温法,复温过程中,必要时可适当使用肌松剂及镇静剂。

    【注意点】

    1.及时观察生命体征,尤其是呼吸情况。亚低温治疗时应用肌松剂的同时需要呼吸机辅助呼吸。

    2.注意颅内压情况,在条件许可下应放置颅内压监护装置,动态观察颅内压变化,防止脑灌流不足,维持脑压在2.7kPa(20mmHg)以下,脑灌注压在8.0kPa(60mmHg)以上。

    3.观察、记录降温的时间、肌松程度及肌松剂滴入速度,根据肛温随时调节肌松剂的滴速。必要时用肛表测肛温进行重新校对,及时调整机温上、下限。

    4.观察降温仪的工作情况,保持降温仪处于正常运转状态。

    更多康复治疗学专业知识,请关注中公卫生人才网康复治疗学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 康复治疗学专业知识:冷疗法的概述及类型(2) 康复治疗学专业知识:音乐-电疗法定义及治疗作用 康复治疗学专业知识:牵引疗法定义及分类 康复治疗学专业知识:牵引疗法的作用
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材