•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>药学

    药学知识点归纳:维生素的合理应用

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-14 14:15:21
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    药学虽然是基础学科,但是很多学员都觉得药学知识点特别多,不好复习。今天中公医疗卫生网就带着大家总结归纳一下药学知识点-维生素的合理应用,以便大家更好地记忆。

    现在人们的生活水平不断提高,对生活品质的要求也日益加大,各种类型的媒体、广告也在宣传各种养生保健,各大药房、保健品店等机构一进门就会看见琳琅满目的保健品,如:维生素系列药物。对许多人来说,尤其对一些中老年人来说,这是一个十分具有吸引力的话题。对一些幼儿,年轻的家长会给他们吃一些维生素A,维生素D和鱼肝油等。但是很多时候其实,服用者都没有进过系统的检查,进行指导用药。往往只不过是销售人员的推荐,心动之下买来吃一吃;或者是盲目地更随所谓的潮流。其实大多数时候,我们并不需要服用维生素类药物,只要均衡膳食来调节就可以了,因为它是维生素和矿物质的最好来源,而且已有充分均衡膳食的健康者,另行补充维生素并无受惠之处。比如说,对于一些不喜欢吃蔬菜的朋友们来说,通常会患有口疮,其实只要平时注意多吃蔬菜即可,但是很多人往往是一边吃着维生素,一边只吃着大鱼大肉。

    维生素与其他的药品一样,同样遵循“量变到质变”和“具有双重性”的规律。剂量过大,在体内不易吸收,甚至有害,出现典型不良反应/事件。在患有长期的慢性疾病时,如肺炎、心肌炎、腹泻时,适量的补充维生素C和维生素B,将会提高儿童的免疫功能,预防维生素缺乏。

    不宜将维生素作为“补药”,以防中毒,对儿童应用的维生素D、A和鱼肝油的剂量要严格掌握,以防止出现不良反应。比如,小儿长期、大剂量服用维生素D可能引起低热、烦躁哭闹,但是对许多家长来说,很可能会以为是感冒所致,导致病情的误判。所以对这些特殊人群(儿童、妊娠期妇女、老年人等),在选用维生素的时候尤其要注意。

    最后,我希望大家,如果一定要服用维生素进行治疗,就必须先去医院进行相关的检查,在医生指导下进行用药。

    【考题1】大剂量应用下列哪种维生素时,可使尿胆原呈假阳性()

    A.维生素B1

    B.维生素B2

    C.维生素E

    D.维生素C

    E.叶酸

    【正确答案】A

    【中公解析】大剂量应用维生素B1时,测定尿酸浓度可呈假性增高,尿胆原可呈假阳性。

    【考题2】下列哪种维生素可用于慢性铁中毒的治疗()

    A.维生素B1

    B.维生素B2

    C.维生素E

    D.维生素C

    E.维生素B12

    【正确答案】D

    【中公解析】维生素C与去铁胺合用可以加速对铁的排出,可以用于治疗慢性铁中毒的治疗。

    更多药学知识点,请关注中公卫生人才网药学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 药学知识点归纳:感冒药的成分分析 药学知识点归纳:甲状腺激素考点总结 药学知识点归纳:有效能利尿药 药学知识点归纳:影响药物吸收的生理因素(1)
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材