•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>中医

    中医学知识点归纳:阴阳学说常见考点

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-14 12:40:10
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    近年来,在事业单位中医学专业知识的考查中,关于阴阳学说常见考点的考查是越来越多,可谓是近几年来众多考官的“新宠”。中公教育师资就考试中出现的“阴阳学说常见考点进行详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

    1.阴阳的概念:阴阳是对自然界相互关联的某些事物和现象对立双方的概括,即含有对立统一的概念。

    《素问·阴阳应象大论》:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”。

    《素问·阴阳应象大论》:“天地者,万物之上下也;阴阳者,血气之男女也;左右者,阴阳之道路也;水火者,阴阳之征兆也;阴阳者,万物之能始也”。

    2.阴阳属性的相对性表现在两方面:

    一方面为在一定条件下,阴和阳可以相互转化;另一方面体现在阴阳的无限可分性。

    3.阴阳学说的基本内容:

    (1)阴阳的对立制约

    “动极者镇之以静,阴亢者胜之以阳”反映了阴阳的制约关系。又如“阴胜则阳病,阳盛则阴病”说明了阴阳的制约、消长失调。

    (2)阴阳的互根互用

    “无阳则阴无以生,无阴则阳无以化”;

    “阴在内阳之守也,阳在外阴之使也”;

    “孤阴不生,独阳不长”

    (3)阴阳交感与互藏

    阴阳交感,是指阴阳二气在运动中相互感应而交合,亦即相互发生作用。阴阳交感是宇宙万物赖以生成和变化的根源。

    阴阳互藏,是指相互对立的阴阳双方中的任何一方都包含着另一方,即阴中有阳,阳中有阴。阴阳互藏是阴阳双方交感的动力根源,又是构筑阴阳双方相互依存相互为用关系的基础和纽带。还是阴阳消长与转化的内在根据。

    (4)阴阳的消长平衡

    “阴胜则阳病,阳盛则阴病,阳盛则热,阴盛则寒”

    (5)阴阳的相互转化

    阴阳转化必须具备一定的条件,在中医学称之为“重“或“极”。“重阳必阴,重阴必阳,寒极生热,热极生寒”。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    1 2

    相关阅读

  • 中医学知识点归纳:八纲辨证考点总结 中医学知识点归纳:心的生理功能和生理特性 中医学知识点归纳:三因制宜 中医学知识点归纳:心气虚、心阳虚、心阳暴脱证鉴别
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材