•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 康复治疗学 >

    康复治疗学专业知识:冷疗法的概述及类型(2)

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-11 14:37:31
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    【方法】

    1.备齐用物携至床前,向患者作好解释,头部放冰袋(以助降温并防由于擦浴时体表血管收缩,血液集中到头部,引起充血)脚下置热水袋。

    2.协助患者露出擦拭部位,下垫大毛巾,拧干浸湿的小毛巾缠在手上成手套式,以离心方向边擦边按摩,其顺序如下:

    ①露出一侧上肢,自颈部沿上臂外侧擦至手背,自侧胸部经腋窝内侧至手心,同法擦拭另一上肢;使患者侧卧,露出背部,自颈向下擦拭全背部,擦干后穿好上衣;

    ②露出一侧下肢,自髋部沿腿的外侧擦至足背,自腹股沟的内侧擦至踝部,自股下经腘窝擦至足跟;同法擦拭另一下肢,擦干后穿好裤子,移去热水袋盖好被子。

    3.30min后测量体温,并记录于体温单上,如体温降至38.5℃,应取下头部冰袋。

    【注意点】

    1.擦拭过程中,应观察患者全身情况,如有寒战、面色苍白,脉搏、呼吸异常,应立即停止,通知医师。

    2.中暑、高热患者可同时置冰袋于颈、腋、腹股沟等处,协助降温。

    3.禁擦胸前区,腹部、后颈,这些部位对冷刺激敏感,易引起不良反应。

    4.擦拭腋下、掌心、腹股沟、腘窝、脚心等部位,用力可略大,时间可稍长,有利降温。

    更多康复治疗学专业知识,请关注中公卫生人才网康复治疗学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    1 2

    相关阅读

  • 康复治疗学专业知识:冷疗法的概述及类型(3) 康复治疗学专业知识:音乐-电疗法定义及治疗作用 康复治疗学专业知识:牵引疗法定义及分类 康复治疗学专业知识:牵引疗法的作用
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看