•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>药学

    药学知识点归纳:感冒药的成分分析

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-11 14:03:48
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    药学虽然是基础学科,但是很多学员都觉得药学知识点特别多,不好复习。今天中公医疗卫生网就带着大家总结归纳一下药学知识点-感冒药的成分分析,以便大家更好地记忆。

    感冒药作为一个常规性的非处方药,大家在日常的生活中接触到的最多,对于社会药房来说也是销售较多的一类药物。

    今天,我们就来讲一下感冒药为什么可以治疗我们的感冒。接下来我们将以“快克牌”的感冒药为例向大家讲解。“快克牌”的感冒药也称之为复方氨酚烷胺胶囊,快克是商品名,而复方氨酚烷胺胶囊是药品的通用名。

    该药物为复方制剂,每粒含对乙酰氨基酚250毫克、盐酸金刚烷胺100毫克、马来酸氯苯那敏2毫克、人工牛黄10毫克、咖啡因15毫克,辅料为糊精。接下来我们就依次讲解每一类药物的作用。

    首先,我们来看一下对乙酰氨基酚,该药物为非甾体类的解热镇痛抗炎药物,它具有解热镇痛作用,而几乎没有抗炎抗风湿作用,相对其他药物来说安全性高,可以缓解由于感冒引起的发热以及肌肉的疼痛。对乙酰氨基酚大部分在肝脏代谢,中间代谢产物对肝脏有毒,以葡萄糖醛酸结合物形式或从肾脏排泄

    盐酸金刚烷胺属于我们的抗病毒药物,该药物主要用于治疗流感病毒引起的感染,它影响血凝酶而干扰病毒组装,并且作用于具有离子通道作用的M2蛋白而影响病毒脱壳和复制等。所以在该处方中,金刚烷胺主要用于病毒性感冒的治疗。

    马来酸氯苯那敏属于抗过敏药物。本品除有较强的竞争性阻断变态反应靶细胞上组胺H1受体的作用,对H1受体的拮抗起到抗过敏作用外,还具有抗M胆碱受体作用,故服药后可出现口干、便秘、痰液变稠、鼻黏膜干燥等症状。另外该药还具有一定的抑制中枢的作用,因此可出现服药后的困倦不良反应。

    人工牛黄属于人工合成的中药。本品由牛胆粉、胆酸、猪去氧胆酸、牛磺酸、胆红素、胆固醇、微量元素等加工制成。为黄色疏松粉末。具有清热解毒,化痰定惊之功效。

    咖啡因属于一种中枢神经兴奋剂,能够暂时的驱走睡意并恢复精力。在我们经常喝的茶中就含有咖啡因这一种物质。

    所以,大家在选择感冒药时需要根据自己的症状选择,不同类型的感冒药。比如,对于一些咳嗽的患者可以选择含有右美沙芬的复方制剂。

    更多药学知识点,请关注中公卫生人才网药学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 药学知识点归纳:维生素的合理应用 药学知识点归纳:甲状腺激素考点总结 药学知识点归纳:有效能利尿药 药学知识点归纳:影响药物吸收的生理因素(1)
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材