•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 康复治疗学 >

    康复治疗学专业知识:冷疗法的概述及类型(1)

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-09-10 11:57:06
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识每日一练医学专业知识每日一练

    复习医疗事业单位考试,需要掌握康复治疗学知识,中公卫生人才网帮助大家总结康复治疗学的相关内容,供考生复习,今天我们来学习康复治疗学专业知识-冷疗法。

    冷疗法概述

    是用温度较低的物品持续地用于受伤的皮肤上,最好用自来水冲洗或浸泡,但一定要保持水温处于较低的温度,这样持续冲洗或浸泡30分钟后,再就近到正规医院接受治疗。此前,最好不要涂抹任何药物。“冷疗法”不仅容易寻找降温物品(比如自来水),而且能控制高温向皮肤深处渗透,从而减少烫伤面积。

    冷疗法的类型

    (一)冰袋冷敷

    【用品】

    冰袋(冰囊、冰帽)、布套及干敷布、冰块、盆、锤子。

    【方法】

    1.将冰块砸成小块放入盆中,用水冲去锐角后装入冰袋或冰囊约l/2量,排气后夹闭袋口,擦干袋外水分,倒持,检查无漏水后装入布套,放置冷敷部位,亦可将冰囊吊起,使其底部接触所敷部位,以减轻压力。

    2.冰帽用于头部降温防止脑水肿。将冰块冲去锐角,装入冰帽约1/2—2/3量。冰帽内侧放一层干敷布后,放置头部,使头部除面部外,埋入其中。可迅速降温。

    3.随时查看冰袋有无漏水及被敷部位皮肤情况,防止冻伤。

    【注意点】

    1.高热患者可放置前额、头顶或体表大血管处。

    2.头部降温期间,应密切观察患者病情及体温变化,一般体温不宜低于36℃。

    更多康复治疗学专业知识,请关注中公卫生人才网康复治疗学备考资料!

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看