•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 医学基础知识 >

    医疗雷火电竞杯考试:生理学之呼吸生理重要考点总结

    来源:中公医疗卫生网 时间:2015-04-29 09:31:27
    分享到:

    编辑推荐 全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识考试资料医学专业知识每日一练

    呼吸生理作为生理学中重点的一章,在事业单位考试中也时常涉及,中公教育师资现将相关要点考点总结如下:

    呼吸环节分为了外呼吸(肺通气、肺换气)、气体在血液中的运输和内呼吸(组织换气)三个大的环节:

    一、肺通气

    1.肺通气原动力:呼吸运动;

    肺通气直接动力:肺内压与和大气压之间的压力差。

    2.吸气肌为:膈肌、肋间外肌;呼气肌为:腹壁肌、肋间内肌。

    3.胸腔内压为负压,生理意义:(1)牵引其扩张;(2)有利于胸腔内的腔静脉和胸导管扩张,降低PVC,促进静脉、淋巴液回流。

    4.胸膜腔内压=肺内压-肺泡弹性回缩力

    5.平静呼吸时,无论吸气或呼气,胸内压均为负压。吸气末:-5-10mmHg,呼气末:-3-5mmHg。

    6.肺通气阻力分:弹性阻力:平静呼吸时的主要阻力,占总阻力的70%;

    非弹性阻力:包括气道阻力、惯性阻力和黏滞阻力,占总阻力30%。

    7.肺的顺应性和弹性阻力成反比:顺应性=1/弹性阻力(如同骑单车的感觉,越顺阻力越小)

    8.肺泡表面活性物质(二棕榈酰卵磷脂,DPPC)生理作用:(1)降低表面张力;(2)保持肺泡相对干燥,防止肺水肿;(3)保持肺泡的稳定性。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    1 2 3

    相关阅读

  • 医学基础知识重点:关于女性生殖系统解剖生理的考点汇 医疗雷火电竞杯考试:生理学之血液系统考点总结 医疗雷火电竞杯考试:生理学之物质的跨膜转运考点分析 医学基础知识重点:生理学之心电图的分类
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看