•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 面试 >

    医疗卫生面试重点话题:打击恐怖主义,彻底铲除暴徒

    来源:中公医疗卫生网 时间:2014-03-03 13:29:05
    分享到:

      推荐阅读:全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识考试资料卫生事业单位考试题库

      一切形式的恐怖主义都构成对国际和平与安全的严重威胁,任何恐怖主义行为,不论动机为何,在何地、何时发生,由何人所为,都是不可开脱的犯罪行为。昆明火车站严重暴力恐怖事件令整个中国陷入震惊和愤怒之中。截至2日晚,事件共造成29人死亡、140多人受伤。凶徒持刀见人就砍的残忍一幕印证了他们的丧心病狂,也激发了中国 “将暴徒彻底铲除”的呼声。

      “3·01”昆明事件将在今后多年中国的集体记忆中刻下不可磨灭的印记。从去年10月驾车冲撞天安门金水桥,到如今在昆明制造大规模血腥事件,分裂恐怖分子残忍行径令人发指。

      在当代社会,形形色色的恐怖主义行为各异,识别标准不一,然而,杀害平民百姓,则是它们的共同特性。正因为这种以大规模杀伤平民为目标的袭击的增多,恐怖袭击变得更加难以防范,后果也更加惨烈。恐怖分子企图用这种办法来迫使政府妥协,从而实现其政治目的。

      直接造成人员伤亡与物质财产损失只是恐怖主义危害的一个方面,它的危害还表现在对人们心理的冲击。虽然恐怖活动最直接的受害者只局限于案件现场,但人们由此所产生的心理恐慌则远远超过这个范围。因心理恐慌而产生的负面效应是全方位的:一是对政治稳定有所影响;二是造成社会一定程度的动荡不安,人人自危;三是妨碍正常的工作与生活秩序,一遇到事件便与恐怖活动相联系,造成交通中断、工作停止等状态。包含极端民族主义的恐怖主义,手段往往就是制造恐慌,煽动民众之间的仇恨和暴力来进一步实现其民族对立和分裂的政治企图。

      就目前,中国刑法就打击恐怖主义犯罪有明确的规定,各地方均建立有应对恐怖袭击的武装和治安力量,从昆明案件发生后的应对看,预案与反应也是得当的。相比之下,民众的反应,不论是现场还是网上,还是有很多改进空间。打击暴力恐怖活动绝对不能手软,需要这种迅雷出击的重拳,同时,国家反恐部门、机构也要根据暴恐袭击的新动向、新特点,进一步提升反恐和打击的力度,加强戒备与安全防范,消除公众的不安。面对暴力恐怖袭击,恐惧、害怕等情绪是无用的。无论政府还是公众都应该以勇气战胜恐惧,以智慧战胜阴谋,以治本之策铲除各种极端势力存在的根基。

      恐怖分子反人类的罪恶本质,其挑战的是人类共同的秩序和底线,是整个世界共同的敌人。没有任何理由可以为其开脱,只有依法从严惩处暴恐分子,坚决打掉其嚣张气焰,方能告慰遇难群众,维护国家的安定。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 医疗卫生面试辅导连连看:1.9重点话题汇总 医疗卫生面试辅导连连看:2.26重点话题汇总 医疗卫生面试重点话题:完善城乡居民养老保险制度 医疗卫生面试重点话题:加快医疗卫生事业改革发展
  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看