•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 预防医学 >

    口腔医学知识:口腔解剖学之口腔前庭

    来源:中公医疗卫生网 时间:2014-02-20 15:05:59
    分享到:

      推荐阅读:全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识考试资料卫生事业单位考试题库

      口腔前庭为位于唇、颊与牙列、牙龈及牙槽骨牙弓之间的蹄铁形的潜在腔隙,在息止颌位时,此腔隙经位时,口腔前庭主要在其后部经翼下颌皱襞与最后磨牙远中面之间的空隙与固有口腔相通。中公卫生人才雷火电竞杯考试网带着大家复习一下口腔前庭的表面解剖标志。

      口腔前庭沟:口腔前庭沟亦称唇颊龈沟。即口腔前的上、下界。沟呈蹄铁形,为唇颊粘膜移行于牙槽粘膜的沟槽。

      上、下唇系带:上、下唇系带为前庭沟中线上扇形或线形的粘膜小皱襞,上唇系带较下唇系带明显。

      颊系带:颊系带为口腔前庭沟相当于上、下尖牙或双尖牙区的扁形粘膜皱襞,其数目不定。一般上颊系带较明显,义齿基托边缘应注意此关系。

      腮腺导管口:在平对上颌第二磨牙牙冠的颊粘膜上,呈乳头状突起。作腮腺造影或腮腺导管内注射治疗时,须找到此导管口。

      磨牙后区:由磨牙后三角及磨牙后垫组成。磨牙后三角位于下颌第三磨牙的后方;磨牙后垫为覆盖于磨牙后三角表面的软组织。

      翼下颌皱襞:翼下颌皱襞为伸延于上颌结节后内方与磨牙后垫后方之间的粘膜皱襞,其深面为翼下颌韧带所衬托。

      颊垫尖:大张口时,平对上、下颌后牙面间颊粘膜上有一三角形隆起,称颊垫。其尖称颊垫尖,向后邻近翼下颌皱襞前缘,此尖约相当于下颌孔平面,为下牙槽神经阻滞麻醉的重要标志。

      看一道例题:

      口腔前庭的表面解剖标志不包括

      A唇颊龈沟

      B上下唇及颊系带

      C翼下颌韧带

      D腮腺导管口

      E磨牙后区

      正确答案:C

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看