•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>面试

    医疗卫生面试重点话题:理性客观地看待“幸福指数”

    来源:中公医疗卫生网 时间:2014-02-17 15:09:58
    分享到:

      推荐阅读:全国卫生人才雷火电竞杯医学基础知识考试资料卫生事业单位考试题库

      “幸福指数”这个词得到了越来越多的关注,近年来人们对社会问题的关心更倾向于与民生有关的领域,民生问题成为大多数社会成员最关切的社会问题。这种关注重点的变化,反映了人们对于社会发展态势的判断。而对于民生问题关注程度的上升,尤其反映了体制改革与社会发展正在对人们的生存条件和生活质量产生最强有力的影响。这一切极其深刻地影响人们的本体安全感,即具体表现为对社会生活需求的增强,从而影响到人们的幸福感。

      大多数的“幸福指数”报告都指出,通常富裕的国家国民幸福感比较高,但是,财富并不是幸福的唯一标准。与财富比起来, 一些社会因素会让民众觉得更幸福,比如强大的社会网络、腐败的减少以及自由程度。此外,在个人层面上,良好的精神状况、身体健康、工作稳定及幸福的家庭也是至关重要的。

      而在 “中国幸福指数”调查中,有研究表示,身体健康和收入满意占了极其重要的因素。“身体健康才是幸福的本钱”,因此,把握住幸福的第一步,就是拥有一辈子的健康。人们对饮食安全,环境卫生等都给予了最高度的关注。

      在全球幸福指数报告里面,中国的排名一直不高,我们分析可知,虽然不是决定性因素,但幸福仍然跟经济脱不了干系,这主要不是体现在收入的多寡,而体现在收入与支出间的难愈鸿沟。因为收支难以平衡,而又缺乏完善的制度,人们面临着入学、就业、养家、养老等重重的人生难关,也正是因为生活上的压力,使得大多数人感觉重担压肩,缺乏安全感,缺乏生活的激情。虽然位居幸福感前列的国家,可能并非收入最高的国家,但却肯定是社会最为完善,收支最为均衡的国家。除去经济因素,中国人还面临着各种各样的危机:食品安全无法、个人信息泄露无法制止、环境质量越来越差、医患危机不断加剧……各种各样的不如意,造就了中国人离幸福感的遥远距离。

      今后我国将推出幸福指数、人的多方面发展指数、地区创新指数以及社会和谐指数等新的统计内容。推出这些指数,用以适应各方面对我们国家经济社会协调发展、人的多方面发展以及民生、人文这方面的需求。但是我们若要研制出一套既体现国际水平又符合中国国情的幸福感测量工具,尤其是获得可以作为发展规划和社会政策参考的幸福指数,尚有待进行高水准、创新性的多学科合作研究。那么要提高国民幸福指数,中公卫生人才雷火电竞杯考试网认为我们必须坚持以人为本,大力推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态建设,不断提高社会富强、民主、文明、和谐程度。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材