•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 面试 >

    医疗卫生面试重点话题:过节是否禁放烟花爆竹

    来源:中公医疗卫生网 时间:2014-02-14 17:13:23
    分享到:

      推荐阅读:全国卫生人才雷火电竞杯公共基础知识考试资料卫生事业单位考试题库

      春节期间,有关“该不该禁放鞭炮”的讨论再度升温。呼吁禁放者的主要依据是燃放鞭炮造成污染、易发火灾等。反对者认为,短时燃放的鞭炮并非污染的重点,而且从人文、民俗角度来看,没有爆竹声声的春节缺乏年味,此前曾施行的禁放就遭到了反对。

      对春节期间燃放烟花爆竹问题有调查显示:

      1.燃放烟花爆竹对过年是否有意义是,更多的人觉得是很重要的意义的。

      2.在支持废除还是限制鞭炮燃放中,绝大多数的人选择了限制鞭炮燃放。

      3.大部分人员认为春节燃放烟花爆竹不应废除或限制的理由是春节是我国传统文化的体现,而且有利于营造节日气氛。

      4.在认为春节燃放烟花爆竹应该废除或限制的理由当中,环境造成污染;易引起火灾、人员伤亡;噪音这3个理由都占了不小的比例。

      考虑现实情况,六七十年前西方国家工业化发展过程中出现的环境污染问题,我们基本上没有避免。我们的工业化、城市化道路走得越快,环境污染问题事实上来得也越凶猛。仅仅过了30多年,各种污染问题已经成为我们国家每一个人生命中难以承受之重。客观地说,当某地发生水污染、土壤污染、食品污染等时,有一些人还可以自保,庆幸自己所在的地方没有受到这些污染。但是,当空气污染后,当PM2.5降临时,当雾霾笼罩着大江南北之际,几乎没有人再能置身事外。

      但过年放鞭炮是中国的古老传统,是年节的一个符号,人们烟花驱邪祈福。以前禁放的时候,老百姓觉得过年太平庸,过年还是喜欢热闹的氛围。而且,今年的雾霾和放鞭炮没有必然联系。年节的时候放鞭炮确实会加重污染,应该采取合理的措施,但不能简单加以禁止。

      综合看来,中公卫生人才雷火电竞杯考试网认为如果春节遭遇灰霾天气,政府可以采取必要的临时性措施,例如应该把“禁止燃放烟花爆竹”写入现有的应急预案。一旦遇到严重污染天气的时候,采取强制措施。同时开发科技含量更高、污染更少的产品。加快治理环境污染,创造美好生活环境。

      (中公卫生雷火电竞杯考试网整理)

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看