•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 面试 >

    医疗卫生面试重点话题:跨国药企在华行贿

    来源:中公医疗卫生网 时间:2014-01-24 18:28:42
    分享到:

      近日,有媒体报道称,雅培制药营养板块销售额的8%~10%都用于对医生进行商业贿赂,且上述行为已是公司内部各级销售默许的普遍行为。雅培中国官网上发表声明称,雅培要求员工严格遵守所在国家的法律法规和公司政策,从公司层面的政策和规程是符合法律法规的。对于涉嫌行贿一事并未就此事做出回应。

      据了解,雅培并非第一次被曝商业贿赂。而且去年7月,葛兰素史克支付了30亿美元换取了美国司法部终结关于其进行非法药物营销的调查,并表示认罪。据匿名举报,葛兰素史克在华行贿问题严重。事实上,近年涉及在华进行商业贿赂的企业非常之多。跨国商业贿赂并不是近年来涌现出的新鲜问题。一部跨国公司扩张史便可以书写成一部跨国商业贿赂史。中公卫生雷火电竞杯考试网认为分析这一问题需要考虑大环境和现实因素。

      跨国药企通常都有严格的内控机制,比如限制送给医生的礼物价值和娱乐费用,以及对组织医生海外考察有行程天数的限制,以确保此类行为不会被界定为行贿。但受到激烈市场竞争影响,回扣和送礼等行为仍时有发生。跨国企业在华行贿的原因很好理解,这些国外大公司的良好声誉,往往是在长期严厉监管法规下培养出来的。而在中国,缺乏有力度的商业腐败立法和执法,这些大公司便基于逐利原因在中国大力行贿了。

      贿赂医生开拓市场能够成为行业潜规则,就说明这不是企业的问题,而是整个医疗系统的出现问题,我们在行业规范竞争上出了问题。在一个竞争不规范的行业中,如果正常的竞争难于生存和发展,整个行业必然便陷入恶性竞争的环境当中。

      在打击药企和医生的商业贿赂行为的同时,也要进一步推进医药卫生体制改革,提高医生的待遇,也提高医生受贿的机会成本。现在医生的合法收入与其学历、工作年限往往不太相称,这让不少医生不得不起吃回扣的念头。改变这种状况,需要推进公立医院的改革,降低民营医院的准入标准,给予民营医院公平的待遇;打破医生的“身份”限制,允许医生多点执业。这些市场化的机制更好地体现医生的价值。推进这些系统性的改革,将有助于从根本上防治医疗行业腐败。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看