•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 面试 >

    医疗卫生面试重点话题:是否应该设置“弃婴岛”

    来源:中公医疗卫生网 时间:2014-01-22 11:12:32
    分享到:

      2011年中,石家庄福利中心建立国内第一个弃婴岛,从建立开始就备受争议。南京“弃婴岛”自2013年12月10日启用以来截止到26日,已经接收了20多名孩子,几乎每天都收到弃婴。有市民反映,不少外地父母“慕名而来”遗弃孩子。不少人提出质疑:这样是不是变相鼓励遗弃孩子?中公卫生雷火电竞杯考试网带着大家剖析这一重点问题。

      遗弃亲生骨肉,从道德上看是践踏亲情人伦,从法律上看属非法行为。在弃婴问题日益突出的今天,决定设置“弃婴岛”,在一些人看来,显然不无鼓励“弃婴”、打法律擦边球之嫌。

      从现实情况看,“弃婴岛导致弃婴增加”的质疑也无必要。2011年6月,石家庄市设置了全国第一个“弃婴岛”,其后5个月内该市收到的弃婴人数,与前两年同期相比不升反降。从“弃婴岛”成立两年来的情况看,石家庄福利院收到的弃婴数量跟常年相比没有明显变化,而弃婴存活率则提高了20%。南京社会儿童福利院院长朱洪表示,“弃婴岛”设立后,接收的弃婴数量有所增加,但总体数量还是在下降。

      弃婴岛可以大大提高弃婴的存活率。弃婴岛,是效仿发达国家的做法,为弃婴提供室内庇护场所,设置有保温箱、排气扇、被褥,保持适宜的温度、湿度和充足的氧气,来者只需要在离开前按一个延时按键,几分钟后就会有人来将孩子送到福利中心。

      当然,“弃婴岛”亦非完美。一方面需立法努力,惩治弃婴行为,增加违法成本,另一方面还需对“弃婴岛”本身进行规范,解决资金、人员、管理、、推广等诸多方面问题,真正为那些无辜小生命撑起一片温情天空。

      事实上,也只有继续发扬建“弃婴岛”的积极性,拿出更多的勇气去解决更现实问题,从源头去做更多减少乃至杜绝弃婴的前期性工作,让每个生命都不在流转,从呱呱坠地就得到一个亲切温暖的去处,无论是民众的掌声、还是政府的笑声,都才能保持到最后。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看