•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 面试 >

    医疗卫生面试重点话题:如何正确看待“问题疫苗”事件

    来源:中公医疗卫生网 时间:2014-01-08 10:47:08
    分享到:

      针对刚刚发生的疫苗事件,如何正确看待这一问题,中公卫生人才网帮助大家进行梳理。

      2013年12月13日至31日报告的18例怀疑与接种康泰乙肝疫苗有关病例,1例重症病例已康复出院,该病例不排除疫苗引起的异常反应;其余17例已死亡。

      2014年1月3日,国家卫生计生委、食药监总局召开新闻通气会称:对深圳康泰涉湖南2个批次乙肝疫苗的检验和对企业现场的检查,以及对8批次产品检验结果回顾,未发现疫苗生产和质量存在问题。这就意味着,根据我国现行的法律,受害家庭很可能得不到有效的救助。

      从目前已经披露的消息来看,还远远无法消除公众疑虑。受康泰疫苗事件影响,日前,国家卫计委公布一个10省市乙肝疫苗接种情况的紧急检测情况,发现乙肝疫苗的接种率下降了30%。比如,占我国免费乙肝疫苗大部分市场份额的康泰公司产品停用后,巨大的需求缺口如何补上?同批次“问题”疫苗流向了哪里?除广东、湖南等地外调其他疫苗替换外,其它省份怎样应对?如何替代疫苗安全?这些疑惑不厘清,公众内心的不安有可能进一步发酵。

      疫苗关系到中国每天几万名新生儿的生命安全,针对此次婴儿接种疫苗死亡事件,相关部门和企业必须用百分百的努力去防范哪怕是万分之零点零几的风险,强化安全生产,尽快调查事件真相,如是质量原因还要严惩不贷。

      疫苗本是防疫之本,应防患于未然。事前预防,防微杜渐是成本最低效率最高的做法。疫苗之痛,疫苗之殇,已经发生了太多。在美国,受害者只需证明因为接种疫苗导致伤害,并且之前没有因此类伤害或死亡提起民事诉讼,就可以自动获得25万美元补偿以及医疗、教育、就业、服务等多项补偿。为了让那些承受巨大痛苦的家庭减轻些许经济上和精神上的负担,我国相关管理制度的完善和救助基金的设立已经迫在眉睫。

      (中公卫生人才网整理)

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看