•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 医学基础知识 >

    医学基础知识:生理学重要名词解释汇总(3)

    来源:中公医疗卫生网 时间:2014-01-08 10:20:57
    分享到:

      生理学属于医学基础知识需要掌握的内容,中公卫生人才网帮助大家梳理一下重要的名词解释。

      1.肾糖阈:尿中开始出现葡萄糖时的最低血糖浓度/尿中不出现葡萄糖时的最高血糖浓度,称为肾糖阈。

      2.去大脑僵直:在大脑上、下丘之间切断脑干,动物出现四肢伸直、脊柱挺硬、头尾昂起等伸肌亢进现象,称为去大脑僵直。

      3.钠-钾泵:在细胞膜中具有ATP酶活性的主动转运Na+、K+的蛋白质称为钠泵。

      4.管-球反馈:小管液流量变化影响肾血流量和肾小球滤过率的现象称为管-球反馈。

      5.行波学说:在耳蜗的感音过程中,声音由基底膜的底部向蜗顶传播,基底膜以行波方式振动,行波到达部位取决于声音频率,低频声波在顶部产生最大振幅,高频声波在底部产生最大振幅。

      6.兴奋性:可兴奋细胞感受刺激产生动作电位的能力或特性,称为兴奋性。

      7.食物的特殊动力效应:人在进食之后的一段时间内,食物刺激机体产生额外能量消耗的作用,称为食物的特殊动力效应,一般在进食之后1小时左右开始,延续7-8小时。

      8.血清与血浆:不加抗凝剂血液凝固后分离出的浅黄色液体称为血清;加抗凝剂血液分离出的液体称为血浆。

      9.胆盐的肠肝循环:胆汁排入小肠后,达到回肠末端时,绝大部分被吸收入血,门静脉再回到肝脏,组成胆汁,这一过程称为胆盐的肠-肝循环。

      10.用力肺活量:指最大吸气后用力作最快速度呼气,直至呼完为止。同时分别记录第1、2、3秒末呼出的气量。正常人应分别呼出其肺活量的83%、96%和99%。

      (中公卫生人才网整理)

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看