•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 面试 >

    卫生事业单位面试重点话题:转基因食品安全问题:肯定or否定?

    来源:中公医疗卫生网 时间:2013-12-30 10:27:41
    分享到:

      中国国家质检总局20日表示,中国已退运54.5万吨美国进口玉米,因在这些玉米中检出未经农业部批准的转基因成分MIR-162(这一抗虫害基因在欧美国家合法)。

      12月20日晚9时,从美国归来的崔永元举行媒体说明会,他此次自费50万前往日本、美国等地调查转基因产品的安全问题。

      近段时间各个媒体都在争相报道转基因的问题。那么我们如果来看待转基因食品安全问题呢,是给予肯定呢,还是多方面否定呢?中公卫生人才网帮助大家整理了相关内容。

      首先我们要了解转基因技术:袁隆平院士明确说明,杂交技术与转基因技术是不同的技术,杂交水稻绝对不是转基因水稻。自然杂交、人工杂交、嫁接等传统农业技术,包括太空舱基因变异等都不是转基因技术。转基因植物技术特指基因操作,亦称基因重组技术,即物理、化学、生物等基因手术,将从不同生物(如微生物)中分离出来的目标基因,插入到植物的基因组中,使之表达并赋予受体植物新的性状的一种生物技术方法。转基因技术彻底打破了自然界物种间的天然屏障,能够把不同植物、动物、细菌、病毒等的基因插入受体植物。这在大自然中是不可能自然发生的,其生态后果无法预期,风险巨大。

      61院士吁转基因水稻产业化。中国工程院院士陈君石表示,目前针对转基因食品的科学实验都是预设它们是有问题的,但结果是没检测出来问题,因此他认为转基因食品可以放心食用。针对听众对转基因食品安全性的担忧,陈君石表示,世界上所有国家的政府对转基因食品研发都有一套严格的规定,中国也是如此。一个转基因的作物或者动物,从实验室研究开发,一直到最后上到消费者的餐桌起码要8-10年,这是一个严肃认真的过程。陈君石认为很多人的误解来自于对这些程序的了解不够,“我从官方得到的消息是,所有这些流程和程序会更加透明,逐步公开。”

      尽管如此,公众未必能打消全部疑虑。正如专家所言,目前转基因食品安全问题仍无定论,科学当然不能一时回答所有疑虑。在转基因食品安全问题无定论之际,更有人担心转基因食品的危害性可能要很长时间才能显现出来时,审慎就是我们所应采取的策略。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看