•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 医学基础知识 >

    医学基础知识重要考点:人体的反馈调节-生理学

    来源:中公医疗卫生网 时间:2013-12-27 09:46:57
    分享到:

      人体内的反馈调节,它就像个阀门系统,是机体维持内环境稳态的一个重要方式。今天中公卫生人才网就带着大家来复习一下这个重要知识。

      神经系统对机体的反射调节功能与工程技术上的自动调节装置有相似之处。自动调节装置由五个基本环节构成:发讯装置→联系线路→控制装置→联系线路→交应装置,而且自动调节系统必须具有反馈联系。反馈联系在一般情况下是指由该系统效应装置把一部分效应反过来传给发讯装置,或传给该系统的任何一个中间环节,从而进一步调整自动调节系统的活动。这些特征与反射活动过程是相似的。

      在大脑皮层的影响下,下丘脑可以垂体(垂体是身体内最复杂的内分泌腺,所产生的激素不但与身体骨骼和软组织的生长有关,且可影响内分泌腺的活动。)分泌一种激素(如促甲状腺激素),调节和控制某些内分泌腺(如甲状腺)中某激素(如甲状腺激素)的合成和分泌;而某激素进入血液后,其浓度的高低又可以反过来调节下丘脑和垂体中有关激素的合成和分泌。这种调节作用叫做反馈调节。

      如果这种反馈调节是促进原来激素的分泌,叫做正反馈。

      如果这种反馈调节是抑制原来激素的分泌,就叫做负反馈。

      其中以负反馈较为明显。反馈调节作用,血液中的激素能够经常维持在正常的相对稳定的水平。正反馈与负反馈都是适应机体需要的激素分泌调节的一种重要形式。

      例题:

      长期服用糖皮质激素导致肾上腺皮质萎缩属于

      A.神经调节

      B.体液调节

      C.自身调节

      D.反馈调节

      E.反射调节

      正确答案:D

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看