•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 面试 >

    医疗卫生系统面试重点:治理“车轮上的腐败”

    来源:中公医疗卫生网 时间:2013-12-25 10:58:41
    分享到:

      导语:今年年初,在全体中央纪委委员、各省级纪委书记共170余人参加的学习贯彻党的十八大精神研讨班上,中纪委书记王岐山坦言,要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。”按照这种逻辑,给公车贴上醒目标志,虽是治标,但可为治本赢得时间。为了治理“车轮上的腐败”,这一次云南永胜果断采用喷涂“严禁公车私用,目前已引起喝彩声一片。在一片喝彩的同时也不乏质疑声,质疑者的理由集中于一点,即此举有作秀之嫌,纯粹属于治标不治本。中公教育吴国松老师本文对治理“车轮上的腐败”这一话题进行解析,帮助考生透析重点内容。

      重点新闻:

      近日,认证为“丽江市永胜县委宣传部副部长”的网友发布了一组照片,引起广泛关注,内容是当地喷涂了含“严禁公车私用”字样和监督电话的公务车照片。

      该网友在微博中说,2013年11月20日至30日,云南丽江永胜县将完务用车标识喷涂。一般公务用车在左后轮上方喷涂‘永胜县公务车’字样,右后轮上方喷涂‘严禁公车私用’和‘监督电话的字样;有行业明显标识的公务车,在右后轮上方喷涂‘严禁公车私用’和‘监督电话’。

      丽江市纪委介绍,此次喷涂的“×××公务车”“严禁公车私用”黄色字样,字宽7厘米,同时还印上了各区县纪委公开的监督电话。“这次实行的标识,即一次性用油漆将内容喷到车身后部,可能相比过去被故意遮挡的情况会有所改变”。

      “标识”喷涂完成后,专项治理工作领导小组办公室还将对公务用车试点实行单位的用车进行核查、登记造册,实行各级“一把手”责任管理制度。凡不按规定喷印标识的、故意涂抹标识、擅自毁坏标识的单位和个人,将按规定予以问责,情节严重的,将按规定予以党政纪处分。

      丽江市政府人员介绍,此次公车标识管理要求,包括区县县长、县委书记在内的用车都将喷涂。

      中公教育师资吴国松点评:

      总有一些公车的车轮时不时会滚动在私用的腐败之路上。各种声音对这种腐败乱象争相喊打。在公车上喷涂标识,是很多人早就喊过的策略,这一次云南永胜果断采用,目前已引起喝彩声一片。

      在一片喝彩的同时也不乏质疑声。质疑者的理由集中于一点,即此举有作秀之嫌,纯粹属于治标不治本。其实,何须一味追求一步到位的妙招?又何须奢望一招制敌的奇效?以往,公车私车难以区分,甚至有公车刻意伪装,低调使用牌照编号,让人无从辨识,监督更是无从谈起。现在,在公车上打上标识,公车身份向全社会公开,像出租车一样一目了然地从群众眼皮底下开过,群众可以敞亮地监督了。

      今年年初,在全体中央纪委委员、各省级纪委书记共170余人参加的学习贯彻党的十八大精神研讨班上,中纪委书记王岐山坦言,要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。”按照这种逻辑,给公车贴上醒目标志,虽是治标,但可为治本赢得时间。

      然而,治理“车轮上的腐败”再先进的技术手段也不能替代完善的制度建设。邓小平说过:“制度好可以使坏人无法恶意横行,制度不好可能使好人无法充分做好事,甚至走向反面”。因此,中公吴国松老师认为唯有严厉的制度,才能从根本上对公车私用釜底抽薪,才能真正实现把权力关进制度的笼子里。

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看