•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 医学基础知识 >

    医学基础知识答题技巧:诊断学神经系统检查的易考考点归纳

    来源:中公医疗卫生网 时间:2013-12-24 14:18:49
    分享到:

      诊断学体格检查是诊断学的核心考试内容。在体格检查中,神经系统的体格检查难度大而且考点多,是学生复习中最难把握的一块内容,现在中公教育李夏露老师就将这部分内容中容易出考题的地方给同学们归纳一下,让大家在复习过程中能整体把握,理清思路。

      神经系统的检查方法的内容:

      1.脑神经检查:12对脑神经所支配区域的功能检查。

      2.运动功能检查:肌力检查(肌力的分级)、肌张力检查(铅管样强直、折刀现象)、不自主运动检查(震颤、舞蹈样运动、手足徐动)、共济运动检查(指鼻试验、跟-膝-胫试验、快速轮替试验、闭目难立征)。

      3.感觉功能检查:浅感觉检查(痛觉、触觉、温度觉)、深感觉检查(运动觉、震动觉、位置觉)、复合感觉检查(皮肤定位觉、两点辨别觉、实体觉、体表图形觉)。

      4.神经反射检查:浅反射(角膜反射、腹壁反射等)、深反射(肱二头肌反射、肱三头肌反射、桡骨膜反射、膝反射、跟腱反射、阵挛)、病理反射(Babinski征、Oppenheim征、Gordon征、Hoffmann征)、脑膜刺激征(颈强直、kernig征、Brudzinski征)。

      5.自主神经功能检查:眼心反射、卧立位试验、皮肤划痕试验、竖毛反射等。

      以上就是关于神经系统检查这部分内容的归纳,中公教育医疗考试研究院李夏露老师指出,运动功能检查和神经反射检查是重中之重,希望大家在复习这部分内容的时候,先理清思路,知道每个知识点应该归属于哪部分检查,然后将此检查中的知识点联系起来记忆,达到知其然也知其所以然的复习效果。

     

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看