•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 面试 >

    面试十大重点考前指导:医疗卫生事业与社会经济发展不相协调

    来源:中公医疗卫生网 时间:2013-12-16 13:08:02
    分享到:

      备考医疗卫生雷火电竞杯考试面试,考生一定要结合医护工作的现实问题与时政重点进行复习复习。中公教育医疗卫生面试名师团队结合历年来医疗卫生系统的面试试题以及《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,为考生考前指导医疗卫生面试十大重点。随着近几年医疗卫生系统面试不断的变化,面试题目紧跟医疗卫生业发展中所出现的问题。根据考试的情况分析,抓住这十大重点问题,考生就等于抓住了面试的重要知识点。

      重点考前指导之一:医疗卫生业与整个社会经济发展不相协调的问题

      【重点分析

      改革开放30多年以来,中国的国民经济和人民生活水平得到了飞速发展和长足提高,卫生事业规模空前扩大,但医疗卫生业的发展,特别是政府对公共卫生和疾病预防的投入,仍滞后于社会经济发展的需要。在目前的卫生总费用中,大约56%靠居民自费,27%靠集体负担,政府投入仅占17%。政府投入所占比重一度呈下降趋势,如不及时制止这种下降趋势,必将影响整个社会经济的进一步健康持续发展。

      拥有地球上五分之一人口的中国经历了改革开放以来三十多年飞速的经济增长,现在已走到了一个历史发展的关键十字路口,在满足人们基本和日益增长的医疗健康需求上正面临着一系列巨大的历史性挑战。由于这些挑战所代表的问题在其他国家都有着不同程度的反映,因此探索和解决这些问题不仅对今后中国社会经济的健康稳定发展具有重要的现实意义,而且在世界上也具有普遍重要的理论和政策意义。

      【面试考前指导题

      当前医疗卫生行业改革中应重点解决哪些关键问题?

      【参考要点

      (1)掌握和运用社会主义市场经济发展过程中医疗卫生服务的供求规律,区分并适应人民群众不同层次的卫生需求,及时调整卫生服务行业的规模与结构,提高卫生资源利用效益;

      (2)建立和完善适应社会主义市场经济的卫生投入和补偿机制;

      (3)研究卫生发展的调控机制,正确引导医疗卫生服务的竞争行为。

      本文由中公卫生人才网提供

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看