•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 面试 >

    医疗卫生面试重点话题:谈谈百姓看病难与看病贵的原因

    来源:中公医疗卫生网 时间:2013-12-05 16:42:00
    分享到:

      导语:医疗卫生系统雷火电竞杯考试,面试重点话题探析。日举行的中国卫生经济学会第十六次年会上,有官员指出,到2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元。这一数字让不少人惊讶,如此庞大的公益性基金就这么沉睡着,而回过头来看看现状是老百姓看病难看病贵。目前,医保基金的管理正面临着效率难题;全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元,基金结余率畸高不利于作用的发挥。面对现状,政府部门应该积极转变医疗制度的管理理念,减少结余,提高报销比例。

      那么,现在我国各地都存在百姓“看病难、看病贵”的问题,请你简述一下产生这种现象的原因?

      【参考答案】当前老百姓反映强烈的“看病难、看病贵”的问题是多种原因长期的积累造成的,造成这种现象的主要原因有以下几点:

      (1)医疗卫生事业发展不均衡。目前,全国的医疗资源80%在城市,20%在农村;医疗卫生领域的高新技术、先进设备和优秀人才基本集中在大城市大医院。

      (2)财政投入严重不足,并且呈逐年下降趋势。政府投入比率远低于发达国家,而且也低于大多数发展中国家。

      (3)医疗保险发展缓慢。到2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元。诸如提高报销比例,提高基本医疗保险水平和范围,改良支付方式,提高基金统筹管理层级等等。提高医保基金使用效率的工作首先就要提有效率。

      (4)药品和医疗器械生产流通秩序混乱。全国有4000多家药品生产企业,8000多家药品批发企业,还有12万家药品零售企业。这些企业的成本都需要市场经营来维持,药品价格不可能不节节攀高。

      (5)公立医院运行机制不合理,存在逐利倾向。一方面是政府每年的拨款仅占医院总收入的7%~8%,其余90%以上都是靠医院自己组织医疗服务得来的;另一方面,政府对医院的收支又不管,任凭医院自由收费和分配。

      (6)政府对医疗市场的监管力度缺失。

      本文由中公卫生人才网提供

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看