•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 面试 >

    医疗卫生面试重点话题:人命关天 安全为先

    来源:中公医疗卫生网 时间:2013-11-25 16:43:48
    分享到:

      导语:青岛爆炸案致四十多人死亡。新闻报道牵动着无数人的心。青岛爆炸事故是一起重大责任事故,绵遂这些年的城市发展规划与安全防范何以失守?下面我们就这一话题进行事件回顾与评论。安全隐患的预防与措施是防止重大事故发生的关键。

      【新闻事件回顾】

      11月22日凌晨3时许,中石化黄潍输油管线一输油管道发生破裂事故,造成原油泄漏。上午10时许,抢修过程中,管道破裂处起火。

      青岛爆燃事故发生时,中石化现场21名施工人员中9人遇难,8人失踪,3人受伤,副处长邢玉庆因处置海边溢油逃过一劫,也成为能找到的最接近首发爆炸点的幸存者之一

      中石化输油管线爆燃事故的死者上升到52人,仍有11人失踪。昨日下午,习近平总书记赴黄岛看望事故受伤人员。

      国家安监总局局长表示:青岛爆炸事故是一起重大责任事故。他指出输油管道与市政管网交叉重叠;企业隐患排查不落实;应急处置措施不当,预案不完善原油泄漏后,未及时采取断然措施,致群死群伤。这毫无疑问是一起重大责任事故。

      【新闻评论】

      黄岛地下管线的安全隐患有历史原因

      当地官方表示,黄岛油库是上世纪70年代建设的,这个地方唯一一条路原来是走刘公岛路。刘公岛路现在是主城区,两侧的居民非常多。各种油管线、危险管线全部都集中到刘公岛路上来,造成管线比较拥挤,一旦发生事故后果就很严重。

      黄岛是石化重镇,发生涉油重大事故不是首次了。1989年8月,中石油黄岛油库大火,19人死。这次大火幸亏被扑灭,否则后果不堪设想。然而,这些年来,黄岛的石化工业没有压缩,反而继续大规模扩张,黄岛似乎也无视安全风险放大,在新一轮城市化浪潮中高歌猛进。很显然,城市规划要根据地方产业特点,科学合理规划,黄岛作为石化重镇,所有的规划应安全为先,尤其是地下管线的规划建设,更要留出充分的安全冗余。

      城市地下管线建设的警示

      或许,我们很难要求一个中国的城市能够在如此快速的城市化过程中,把地上、地下所有的规划都做得完美无缺。和很多城市相比,黄岛地下管线规划的水平,或许既不出色,也不是很差。但是,黄岛的事情再一次敲响警钟——城市地下管线建设,确实是一个城市的良心。一个城市良心的多寡,人命关天。有太多的城市和责任单位已经习惯于将安全隐患长埋地下,甚至明知地下有风险,不出人命就是不改。

      昨日下午,习近平在青岛特别强调,要认真汲取教训,注重举一反三,落实安全生产责任,深化安全生产大检查,彻底排除隐患,坚决杜绝此类事故。

      现在,青岛方面表示,这次事故是一次极为重大的教训,相关部门下一步将对管线进行彻底改造,拿出一个各种管线互相不影响的方案。多么希望,这种话在事故发生之前就说了,彻底改造在事故发生之前就做了。多么希望,那些没有发生事故的城市和企业,也能有这样的表态,并付出行动。

      【预防安全隐患】

      “人命关天,安全为先”,如何抑制安全隐患的发生呢?

      1.消防设施是预防火灾发生、及时扑救初期火灾的有效措施,是杜绝恶性火灾发生的重要。

      2.加强消防安全教育知识。

      3.要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处。

      4.要加强涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

      5.要求加强重点行业领域专项整治。加强生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理,加强对重点区域危险工艺、危险产品和重大危险源的监控。

    本文由中公教育医疗卫生网站提供

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看