•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页   > 考试资料 > 预防医学 >

    麻醉学复习资料:麻醉学重点大题讲解之蛛网膜下腔阻滞

    来源:中公医疗卫生网 时间:2013-11-25 11:28:00
    分享到:

      椎管内麻醉又分为硬膜外阻滞、 蛛网膜下腔阻滞。蛛网膜下腔阻滞麻醉是临床常用的一种麻醉方法,将局麻药注入到蛛网膜下腔,作用于脊神经根而使相应部位产生麻醉作用的方法,称为蛛网膜下腔阻滞,习称脊椎麻醉(spinal anesthesia),简称腰麻。下面就来学习一下蛛网膜下腔阻滞麻醉适应证、禁忌证并发症及处理措施、注意事。

      ·适应证、禁忌证并发症及处理措施

      一、适应证和禁忌证

      (一)适应证

      1.下腹部、盆腔、下肢、肛门及会阴部位的手术。

      2.单纯肾切除术需用折刀式的侧卧位,腰间盘切除术需用头、足低腰背突出的俯卧位者有杉轻比重腰麻有其突出优点。

      (二)禁忌证

      1.中枢神经系统疾病,如脊髓、脊神经根病变、马尾综合征、脑脊膜膨出等。

      2.感染:如全身败血症、穿刺部位感染、曾患过化脓性脑膜炎、粘连性蛛网膜炎、病毒感染等。

      3.脊柱疾病,如脊椎外伤、畸形、脊柱结核、类风湿脊柱强直。

      4.急性失血性休克、低血容量、血红蛋白低于60g/l及其它原因引起的休克病人。

      5.心血管疾病患者,心血管功能低下。

      6.严重腰背疼痛患者。

      7.不合作的小儿及精神病患者。

      二、并发症及其处理

      (一)术中并发症

      1.低血压:

      (1)原因:平面过高(超过胸4),交感神经广泛阻滞、血管扩张、回心血减少。

      (2)处理:局部浸润时局麻药中加入麻黄素15~30mg。穿刺前或蛛网下腔注药后,立即开放静脉,快速输液200~300ml,必要时也可用血管收缩药。

      2.恶心、呕吐:

      (1)原因:平面升高,血压下降,肋间肌部分麻痹而出现呼吸抑制,一过性脑缺氧。麻醉药不纯或其它原因引起的化学性刺激。

      (2)处理:加快输液使血压回升,面罩吸氧,给氟哌啶2.5mg。

      (二)术后并发症

      1.头痛:

      (1)原因:脑脊液漏出引起的颅内低压、化学性刺激等。

      (2)处理:采用细针穿刺,硬膜外注入5%葡萄糖液10~25ml,输液以增加脑脊液的生成,对症治疗(包括平卧、针灸疗法及镇痛药)。

      2.尿潴留:

      (1)原因:膀胱麻痹导致过度胀满,手术刺激,不习惯卧位排尿。

      (2)处理:去除手术刺激,改变排尿体位;较长时间手术应术前放留置导尿管,以避免发生膀胱无力;针灸治疗;发生膀胱无力时,可放留置尿管进行潮式引流,约一周后膀胱收缩功能恢复再拔除尿管。

      3.腰、背痛:可能与穿刺损伤有关,应尽量避免反复穿刺。

      三、注意事项

      1.有时针已穿入蛛网膜下腔,但无脑脊液流出,或流得很慢,是由于针孔贴在马尾或其它组织上的缘故,这时可将针头转动后,脑脊液即可流畅。

      2.进针时不能用力过猛,以防止刺破椎管内静脉丛而出血,或刺到椎管对侧的骨膜时,会感到很硬,针不能前进,亦无脑脊液流出,证明是穿刺过深。

      3.穿刺困难者可改换间隙,或改换体位(坐位)后很易成功。可调整体位来达到所需的平面。一般于注药后20分钟内平面即已“固定”。

    本文由中公教育医疗卫生网站提供

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 模拟试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看