•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>临床

    方法技巧:临床医学题目解析与答题技巧

    来源:中公医疗卫生网 时间:2013-10-31 16:59:54
    分享到:

      针对事业单位卫生类考试临床医学部分,由于备考时间有限,很多考生表示复习内容多,压力大,很难把握。接下来,中公教育医疗组的老师们向大家分享一个快速有效的应试方法。我们从具体的题目更直观的讲解。

      【单选题】

      咳出由血液和黏液混合的砖红色胶冻状痰为特征的疾病是( )。

      A. 克雷伯杆菌肺炎

      B. 肺炎球菌肺炎

      C. 葡萄球菌肺炎

      D. 支原体肺炎

      E. 念珠菌肺炎

      答案:A。

      【解析】:各型肺炎中肺炎克雷伯杆菌肺炎的典型痰液特点就是红棕色胶冻痰(砖红色)。

      这一道例题,我们看出其实只要掌握了各型肺炎的一个典型特征,做类似题目时找到最特征性的词,直接就能选出正确答案,没有必要考虑其他选项,大大节省了时间。比如,肺炎链球菌肺炎痰液的典型的特点就是铁锈色。肺炎当中另一个高频考点就是药物治疗,也具备此特点,下一道题给大家讲解。

      【单选题】

      男,25岁。发热、咳嗽3天就诊。胸部X线片示“左下肺炎”,使用阿莫西林治疗3天效果欠佳,遂加用阿奇霉素,3天后体温明显下降。该患者最可能的致病原是( )。

      A. 大肠埃希菌

      B. 葡萄球菌

      C. 耐青霉素的肺炎链球菌

      D. 厌氧菌

      E. 肺炎支原体

      答案:E。

      【解析】:阿奇霉素与红霉素同属大环内酯类,根据更好的选择抗生素原则,对阿奇霉素敏感者为肺炎支原体肺炎。

      这道题目看似很复杂,但考察点就是简单的肺炎的更好的选择药物治疗。我们只要记住支原体肺炎治疗的更好的选择药是红霉素、罗红霉素、阿奇霉素等大环内酯类药物,但阿莫西林属于青霉素类抗生素,就能轻松选出答案。

      以上我们内科呼吸系统几个典型的题目举例,让大家了解在题目和答案中搜索关键词的重要作用,与此配合就需要考生在复习时对很具代表性的典型特征进行准确记忆。临床医学中很多内容都具备这个特点,按此方法复习,做题时按照这个思路,会节省很多宝贵的答题时间,而且提高准确率。

      中公教育医疗考试研究院 于祯妮

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材