•  微博
  •  微信

    中公卫生人才网微信二维码,扫一扫获得中国卫生人才雷火电竞杯消息

    微信号:yixue99
  •  咨询QQ
  •  400-6300-999
  • 首页 >考试资料>临床

    方法技巧:事业单位考试临床医学笔试备考技巧

    来源:中公医疗卫生网 时间:2013-10-22 13:12:33
    分享到:

      针对卫生事业单位考试临床医学部分,冲刺复习有一些小技巧与大家分享。由于时间紧迫,备考时一定要有规律总结记忆。中公医考专家们提供给大家一些经验方法。

      知识点要明确出主要及次要点,针对一个内容分出下面的重点记忆词。

      例如:夏科氏三联征【Charcot】的表现:1腹痛,2寒战、高热,3黄疸。记住一些常见病的表现,总结关键词,这样在做多选题时帮助很大。即使是病例分析等主观题中,只要围绕主要精炼的知识点展开叙述即可。想做到准确记忆,必需要理解这部分内容的原理机制,而且可避免记混内容。就上述此题我们进行举例分析。首先应知道何谓夏科氏三联征【Charcot】。其本质是一个症状,是由于肝外胆管结石继发胆管炎而引起的典型症状。了解了病因,由此可对应产生的症状就可轻松推理。结石已经引发了胆管的炎症,证明结石严重,所以一定会有腹痛表现;炎症所引发的后续的症状之一就是发热、寒战;结石引发了炎症证明已可能发生了胆管梗阻,势必会继发黄疸。综上,夏科氏三联征【Charcot】的表现显而易见,发病机制轻松分析并且方便记忆。

      与此类似的还有例如:法洛四联症、肠套叠三联征、主动脉狭窄三联征、肺梗死三联征、慢性胰腺炎五联征等等。考前一定要自己总结,先了解发病机制,自己分析应产生何种症状,然后对比正确的知识点,理解来重点记忆。

      这样做后,考试时做题速度会大大提高。比如多选题时,很容易搜索到关键词。应对简答题,更能按部就班有条理的由机制推断后续临床表现,避免多个知识点的记忆混杂。而且最主要的不会落下知识点。但请考生注意在这部分内容涉及主观题时,如病例分析,需要自己稍作展开回答,不要只写出关键词,使回答完善,保持主观题的完整性。既有关键词,还有逻辑感,内容又不空洞,这种答题方式备受阅卷人的青睐。

     中公教育医疗考试研究院   于祯妮

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

    相关阅读

  • 中公医疗卫生雷火电竞杯官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

    立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 网课试听

  • 临床网课试听

    临床网课试听查看

  • 护理网课试听

    护理网课试听查看

  • 医基网课试听

    医基网课试听查看

  • 中医网课试听

    中医网课试听查看


  • 图书教材